Flyer Migrationshilfe

Migrationshilfe Mieterqualifizierung FlyerA6

Flyer Bewerbungstraining

Migrationsarbeit in den Kommunen

Unser/e Ansprechpartner/inen in den Kommunen sind für die folgenden Aufgaben zuständig:

Aufgaben der Migrationshilfe

• Vernetzung und Kommunikation
  • Orientierungshilfe für Betroffene
  • Hilfe und Unterstützung in Alltagsangelegenheit mit dem Ziel der Verselbständigung
  • Unterstützung bei Asylantragsstellung und Interview-Vorbereitung
  • Unterstützung bei der Suche nach Integrationskursen, Wohnung und Arbeit
  • Schaffung von Begegnungsräumen

Zudem bieten wir stetige Projekte zum Thema Wohnen und Arbeit an

• Bewerbungstraining (Ansprechpartnerin: Mona Mirbach)
  • Mieterqualifizierung (Ansprechpartner: Alexander Neubauer)

Begegnungscafés

Einmal im Monat finden in den Kommunen Mechernich und Hellenthal sogenannte Begegnungscafés statt. Hier gibt es Angebote von Frühstück über Brunch bis zu Kaffee und Kuchen. Nach Möglichkeit werden anstehende oder gerade vergangene kulturelle Ereignisse mit einbezogen. Ziel der Cafés ist es, das Geflüchtete, Migranten und Einheimische zusammen kommen und sich bei einer Tasse Kaffee oder Tee austauschen und unterhalten können. Getränke und Speisen sind kostenlos. Bei gemeinsamen Gesellschaftsspielen oder Kegeln können sich Menschen in lockerer Atmosphäre kennen lernen. Jeder ist herzlich bei uns willkommen!

Wenn Sie Fragen zu unseren Diensten haben, können Sie sich jederzeit an unsere Ansprechpartner wenden.

Ansprechpartner/in Migrationsarbeit in Kommunen

Mirbach

Mona Mirbach
Sozialpädagogin B.A.

Gemeinden Simmerath/Monschau
Caritas-Zentrum Simmerath

Tel.: 01578 1859416

Offene Sprechstunde:
Montags 9:00 - 13:00 Uhr

Neubauer

Alexander Neubauer

Stadt Mechernich
Caritas-Zentrum Mechernich
Weierstr. 20

Tel.: 0173 5260605

Offene Sprechstunde:
Dienstags 9:00 - 12:00 Uhr

Film Pflege

Unsere Kolleginnen und Kollegen sind nicht nur hervorragende Pflegekräfte, sondern haben auch noch schauspielerische Talente! Sehen Sie selbst!

Caritas Kampagne 2020

Caritas Kampagne2019

Viele Menschen übernehmen Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft. Statt Anerkennung erfahren einige von ihnen jedoch eine Diffamierung als 'Gutmenschen'. Dagegen setzt die Caritas mit ihrer Kampagne ein Zeichen.

Sei gut, Mensch